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Entregan recomendaciones sobre consumo de frutas y verduras ante casos de cólera

Ante los ocho casos de Cólera no toxigénico confirmados por el Instituto de Salud Pública, la SEREMI de Salud de la Región Metropolitana, Rosa Oyarce, entregó recomendaciones en la concurrida Vega Central, de cómo desinfectar frutas y verduras.

La Seremi de Salud RM explicó que “todas las personas afectadas presentaron la cepa Vibrio Cholerae no toxigénico que puede provocar diarrea aguda, vómitos y deshidratación, sobre todo en niños, adultos mayores, embarazadas y personas con enfermedades de base. Afortunadamente esta cepa no corresponde al Vibrio Cholerae toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de Cólera”.

La autoridad sanitaria, indicó que “la vía de transmisión es habitualmente por el consumo de alimentos, principalmente hortalizas que crecen a ras de suelo regadas con aguas contaminadas, por eso es tan importante desinfectar frutas y verduras”.

Entre las recomendaciones Oyarce, recalcó que en cuanto a verduras estas “se deben lavar cuidadosamente quitando restos de tierra. Además, recomendó poner 3 a 5 gotas de cloro común, de 4,9%, en 1 litro de agua fría o 1 cucharadita en 10 litros. Luego, se tienen que dejar por 5 a 10 minutos en esta mezcla; y finalmente, retirar los productos y volver a lavar con abundante agua potable corriente”.

La Seremi agregó que “para el caso de las frutas que crecen a ras de suelo, como las frutillas, las personas deben lavarlas cuidadosamente sin retirar el rabillo de la fruta, ya que esto previene que cualquier contaminante ingrese a la pulpa de la fruta antes de desinfectarla. Se debe remojar en solución de cloro por 5 min y luego lavar con abundante agua corriente, para después retirar el rabillo del fruto”.