Nacional

Casale depende de sí mismo y queda a sólo una etapa de ganar el Dakar 2018

El piloto chileno Ignacio Casale sigue con su sólida y regular actuación en el Rally Dakar 2018, al rematar en el tercer puesto de la 13a etapa y mantenerse en la cima de la Clasificación General de quads, a una jornada del final.

En la especial entre las ciudades argentinas de San Juan y Córdoba, el ‘Perro’ realizó una carrera estratégica en un extenso recorrido de 424 kilómetros (el más largo de todo el Dakar), para completar un tiempo de 5 horas, 59 minutos y 19 segundos, a 04’03” del ganador de la etapa, el argentino Jeremías González.

En tanto, el segundo lugar de la jornada lo obtuvo el paraguayo Nelson Sanabria, que llegó a 3’18” del trasandino, lo cual sirve más bien para la estadística y el honor del guaraní.

De esta forma, Ignacio Casale sigue como líder de la Clasificación General de quads con un tiempo total de 52H:03’29”. El chileno mantiene una ventaja importante sobre los argentinos Nicolás Cavigliaso (a 1:37’16”) y Jeremías González (a 2:05’12”).

En motos, el piloto chileno Pablo Quintanilla nuevamente tuvo una jornada con problemas mecánicos y remató en el duodécimo puesto, pero logró subir al menos al 7° lugar de la Clasificación General en motos.

En esta etapa, ‘Quintafondo’ se vio obligado a detenerse en el kilómetro 10 porque rompió el disco trasero de su moto, según lo informado por su staff.

Quintanila, ante este nuevo imprevisto, tuvo que realizar una parte del recorrido sólo con el freno delantero y, en el enlace de neutralización antes de la segunda prueba cronometrada, recibió asistencia del equipo Husqvarna, que cambió la pieza. Sin embargo, la suerte estaba echada.

De esta forma, la 13ª etapa fue ganada por el australiano Toby Price, con tiempo de 4 horas, 48 minutos y 33 segundos. Quintanilla quedó en 12° lugar, a 25’02”.

Por su parte, Quintanilla sigue séptimo en la Clasificación General con un tiempo de 43H:40’31”, a 2H:06’49” del líder de la competencia, el austríaco Matthias Walkner, quien busca su primer título de Dakar.

Por su parte, José Ignacio Cornejo tuvo otra meritoria actuación, al rematar 23° con un tiempo de 5H:34’25”, para ubicarse a 45’52” del ganador.

Recordar que el joven piloto nacional entró a última hora a la competencia con Honda y ahora volvió al 10° lugar de la Clasificación General con 44H:13’59”, a 2H:40’17” del liderato general.

En tanto, Patricio Cabrera remató en el 35° lugar con 5H:57’53”, a 1H:09’20” del ganador, por lo cual se ubicó en el 38° puesto de la Clasificación General con 53H:49’45”, a 12H:16’03” de la cima (Penalización de 15’00”).

Finalmente, en autos, el piloto chileno Boris Garafulic sigue con su meritoria actuación en el Rally Dakar 2018, al rematar en el séptimo puesto de la 13ª etapa y subir al 13er lugar en la Clasificación General de autos, a una jornada del final.

En la especial entre las ciudades argentinas de San Juan y Córdoba, el experimentado piloto nacional (junto al navegante portugués Filipe Palmeiro) logró un tiempo de 5 horas, 25 minutos y 3 segundos.

Con esto, Garafulic quedó séptimo en la etapa, a 22’41” del ganador de la etapa, el ‘Príncipe’ Nasser Al-Attiyah, junto al francés Matthieu Baumel, que ganaron con crono de 5H:02’22”.

De esta forma, Boris Garafulic subió del 15° al 13er puesto de la Clasificación General de autos, con un tiempo total de 60H:33’52”. El chileno va a 12H:47’22” del español Carlos Sainz y su coequipo Carlos Cruz, que a su vez sólo superan por 46’18” al ‘Príncipe’ Al-Attiyah.

Esta actuación del experimentado piloto chileno es muy meritoria, pues quedó sin opciones de pelear por puestos de avanzada y estuvo a punto de dejar la competencia, tras ser chocado en la segunda etapa y perder más de 7 horas en reparaciones del vehículo.

La etapa final del Dakar 2018 se corre mañana sábado en Córdoba a partir de las 8:30 de la mañana, hora de Chile, sobre una especial de 120 kms. Transmite Cadena Chile.